В России протестируют систему tax free

Нововведение может принести российской экономике сотни миллионов евро.

Систему tax free планируется запустить в России уже до конца 2016 года. Как выяснил «Коммерсантъ», переговоры ведутся с основными операторами системы — Global Blue и Premier Tax Free. Поучаствовать в эксперименте готовы несколько крупнейших российских ритейлеров, и, если он окажется удачным, в дальнейшем к нему смогут присоединиться любые компании с оборотом от 100 млн рублей, работающие в городах с международными аэропортами и не имеющие долгов по налогам.

Согласно проекту, который обсуждается в российском правительстве, минимальная сумма покупки, с которой можно будет вернуть НДС, составит 10 тыс. рублей. Первыми в списке на участие в программе стоят московские торговые центры: ГУМ, ЦУМ, Петровский пассаж, «Весна», «Крокус Сити Молл», «Барвиха Luxury Villlage». По мнению генерального менеджера ЦУМа Александра Павлова, tax free может принести российской экономике сотни миллионов евро.

В конце 2015 года консалтинговая компания SSC оценила российский рынок luxury-товаров в $10,4 млрд.

Российский премьер Дмитрий Медведев поручал Минфину проработать вопрос введения tax free еще в 2014 году, однако тогда в ведомстве посчитали, что России эта система не нужна.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.