Агентство по страхованию вкладов оказалось вкладчиком банка-банкрота

АСВ держало во Внешпромбанке часть своих свободных средств.

Среди вкладчиков Внешпромбанка оказался его конкурсный управляющий — Агентство по страхованию вкладов. По данным РБК, у госкорпорации был в банке депозит на 850 млн рублей.

Источник РБК рассказал, что речь идет не о деньгах Фонда страхования вкладов, а о собственных средствах агентства, представлявших собой часть имущественного взноса государства. «Деньги размещаются в соответствии с постановлением правительства об инвестировании временно свободных средств госкорпорации, Внешпромбанк соответствовал всем критериям этого документа, в частности по рейтингу и размеру капитала», — пояснил источник. Согласно критериям, банк должен обладать капиталом не менее 5 млрд рублей и иметь рейтинг не ниже B+. Внешпромбанк этим требованиям отвечал.

В АСВ на запрос РБК лаконично ответили, что организация «не является кредитором Внешпромбанка». Согласно отчету агентства за 2015 год, у него имелось 40,31 млрд рублей временно свободных средств, из которых 13,3 млрд лежало на банковских депозитах.

О серьезных проблемах Внешпромбанка стало известно в декабре 2015 года, когда ЦБ ввел туда временную администрацию. Месяцем позже банк лишился лицензии, а в марте его признали банкротом. Выяснилось, что дыра в капитале Внешпромбанка превышает 210 млрд рублей. АСВ выплатило вкладчикам 45 млрд рублей, хотя общая сумма депозитов в банке составляла 70 млрд. В числе клиентов Внешпромбанка были «Роснефть», «Роснефтегаз», «Транснефть», Олимпийский комитет России и Русская православная церковь, а также жены министра обороны Сергея Шойгу и вице-премьера Дмитрия Козака.