Власти решили повысить лимит анонимных платежей в два раза

Фото Wikimedia Commons

Планку, возможно, поднимут с 15 тысяч до 40 тысяч рублей.

Минимальная сумма операции, которая не требует идентификации банковского клиента, возможно, будет увеличена с 15 тысяч до 40 тысяч рублей. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на Концепцию модернизации антиотмывочного законодательства. Концепция была разработана Росфинмониторингом, Центробанком и экспертами.

Замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный уточнил, что лимит платежа будет повышен до 40 тысяч рублей до декабря 2015 года. «Детали еще обсуждаются. Мы не против запрашиваемого отраслью увеличения потолка анонимных платежей, но это возможно только в случае абсолютно прозрачного назначения платежа, когда понятно, куда уходят деньги», — отметил чиновник.

По его словам, в интернет-кошельках, которые совсем не требуют идентификации пользователей, повышенный лимит действовать не будет. «Если назначение платежа вызывает сомнения, будет применяться действующий лимит в 15 тыс. рублей», — добавил замдиректора Росфинмониторинга.

Действующие правила установлены в 2001 году. По словам председателя Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрея Емелина, планка в 15 тысяч рублей с учетом инфляции в 140 процентов за 14 лет неудобна для банков и клиентов. Сейчас при операциях более 15 тысяч рублей финансовые организации обязаны идентифицировать клиента по паспорта и проверять документ на подлинность.