СМИ узнали размер компенсаций за сбои на Московской бирже

Несколько брокеров получили компенсации за сбои которые произошли осенью прошлого года.

Брокеры получили от Московской биржи по 300-400 тысяч рублей за сбои в работе, произошедшие осенью 2015 года. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на неназванных топ-менеджеров брокерских компаний.

Так, в связи со сбоем 21 сентября прошлого года в ЦБ и биржу поступило пять заявок с требованием возврата средств. Общие выплаты по этим заявкам составили более одного миллиона рублей, рассказали собеседники газеты. По словам еще одного собеседника газеты, общие выплаты составили несколько миллионов рублей.

По данным источников газеты компенсации получили физлица-крупные клиенты брокерской компании «Финам».

Источники газеты отмечают, что напрямую биржа деньги не компенсирует (чтобы не создавать прецедента), но существует практика, когда брокер сам компенсирует клиенту потери, а биржа отдает средства брокеру через маркетинговые мероприятия.

«[...]Когда биржа понимает свою вину, то идет навстречу такими окольными путями», – объяснил «Ведомостям» анонимный топ-менеджер брокерской компании.

Клиентам компании «Открытие брокер» не удалось получить компенсации за сбои в работе биржи, отмечает гендиректор фирмы Юрий Минцев. Он рассказал «Ведомостям», что в договоре между брокером и биржей и брокером и клиентом особо отмечается, что за сбои в работе ответственности никто не несет.  

Последний сбой на бирже произошел 25 апреля этого года. Тогда торги не проводились около часа.