Роспотребнадзор начал штрафовать продавцов за отказ принимать карты «Мир»

Дела завели на торговцев в Кемерове, Нижнем Тагиле, Архангельске и Карачаево-Черкесской Республике.

Роспотербнадзор вел несколько судебных разбирательств с торговцами, которые отказались принимать к оплате карты «Мир». Об этом сообщают «Ведомости».

В картотеке арбитражных дел содержатся данные о штрафах, выписанных Роспотребнадзором, в Кемерове, Нижнем Тагиле, Архангельске и Карачаево-Черкесской Республике. Газета отмечает, что штрафов может быть больше, так как вряд ли все пострадавшие обращались в суд. Все зарегистрированные дела относятся к 2015 году.

Все четыре дела прошли две инстанции, но штраф остался в силе лишь в одном случае – 30 тысяч рублей, которые Роспотребнадзор потребовал взыскать с интернет-провайдера «Нижнетагильские компьютерные сети». Остальные штрафы были отменены.

Санкции к торговцам применялись не из-за того, что они не принимали карты «Мир» (штрафы были выписаны до первой эмиссии карт), а за то, что они не обеспечили возможности к их принятию, считает юрист Nektorov, Saveliev & Partners Сергей Коновалов.  

Торговые сети должны обеспечить готовность к приему карт до 1 июля 2016 года.

По закону, торговые точки с оборотом более 120 миллионов рублей в год обязаны принимать карты «Мир». В случае, если оборот точки меньше, но она принимает другие карты, то банк-эквайер должен подключить ее и к «Миру».

Банки начали выпускать карты «Мир» в декабре 2015 года. Ее первыми эмитентами стали в том числе «Газпромбанк», «МДМ банк», Московский индустриальный банк и «Связь-банк».