Россия возглавила список «кумовского капитализма» по версии The Economist

Богатства полученные от «кумовских» отраслей экономики составляют 18 процентов российского ВВП.

Россия оказалась на первом месте в рейтинге «кумовского капитализма» (crony capitalism), составленного британским изданием The Economist.

При составлении своего списка журнал руководствовался данными из рейтингов миллиардеров журнала Forbes. The Economist определял замешан ли участник списка в кумовстве, основываясь на информации об источнике его доходов. По мнению редакции издания, отрасли экономики, которым часто приходится взаимодействовать с государством, наиболее подвержены «кумовскому капитализму». К ним журнал относит в том числе игорный бизнес, нефтегазовый и оборонный секторы, а также банковское дело.  

В России доходы, полученные из «кумовских» отраслей экономики, составляют 18 процентов от ВВП страны. Следующей после России в списке идет Малайзия, где на «кумовское богатство» приходится 13 процентов ВВП, а замыкают тройку лидеров Филиппины, где на «кумовство» приходится 11,3 процента ВВП.

Наиболее «чистыми» странами в рейтинге The Economist оказались Южная Корея, Польша и Германия, где на «кумовской капитализм» приходится 0,5, 0,4 и 0,2 процента ВВП соответственно.

По данным журнала, в период с 2004 по 2014 года общее состояние миллиардеров связанных с «кумовскими» секторами экономики выросло на 385 процентов – до двух триллионов долларов. Правда, из-за падения цен на энергоресурсы с 2014 года их состояние сократилось на 116 миллиардов долларов.