Доля россиян, использующих для покупок только банковские карты, выросла на треть

Активно пользуется банковскими картами 59 процентов населения РФ.

Доля россиян, которые для оплаты покупок используют только банковские карты, за год выросла с 11 до 15 процентов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование MasterCard.

Одновременно доля тех, кто предпочитает расплачиваться исключительно наличными за аналогичный период сократилась с 54 до 38 процентов. По данным MasterCard, активно банковскими картами пользуются 59 процентов населения России, что выше предыдущего показателя на 13 процентов.  

Среди плюсов карт участники исследования назвали в том числе удобство, высокую скорость оплаты, а также возможность скидку или бонус. Чаще всего россияне используют карты в супер- и гипермаркетах, в онлайн-магазинах и магазинах шаговой доступности.

В опросе MasterCard приняли участие более тысячи человек в возрасте от 25 до 45 лет, которые проживают в городах с населением от 250 тысяч человек.

По данным Центробанка РФ, в 2015 количество платежей физических лиц с использованием карт увеличилось на 27,8 процента, а оборот по ним вырос на 11,9 процента.