МВД проверит топ-менеджмент холдинга РБК по делу о мошенничестве

Уголовное дело возбуждено по заявлению бывшего акционера компании «Байт-Телеком» Александра Панова.

МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в медиахолдинге РБК по заявлению бывшего акционера компании «Байт-Телеком» (БТ) Александра Панова. Об этом сообщает агентство RNS со ссылкой на уведомление по уголовному делу.

БТ управляла центром обработки данных РБК и находилась под контролем медиахолдинга. В своем заявлении Панов утверждает, что у него и его партнера Ярослава Карецкого отобрали 25 процентов акций БТ стоимостью 13,4 миллиона долларов. По мнению миноритария, гендиректор БТ Фарида Каримова, действуя как единственный акционер,  передала в органы УФНС решение о реорганизации БТ в ООО «ИнвестПроект».

Панов также рассказал RNS, что по делу о мошенничестве следственные органы проверят в том числе гендиректора РБК Николая Молибога, его заместителя Екатерину Круглову, председателя совета директоров медиахолдинга Дерка Сауэра, а также саму Каримову.  

«Для нас очевидно, действия, в результате которых мы лишились собственности, не обошлись без участия менеджмента РБК», – пояснял Панов изданию Roem.ru в конце апреля. 

В середине апреля в холдинге ОНЭКСИМ, который принадлежит бизнесмену Михаилу Прохорову, прошли обыски. По слухам, действия следственных органов были связаны с попыткой заставить Прохорова продать РБК, который также принадлежит миллиардеру. Сообщалось, что публикации РБК о предполагаемой дочери Путина Катерине Тихоновой и ее муже Кирилле Шаламове вызвали недовольство в руководстве страны.

Позднее эту информацию опроверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.