Минтруд РФ вернулся к обсуждению «налога на тунеядство»

В феврале сообщалось, что ведомство отказалось рассматривать данную идею.

В Минтруде вновь обсуждают идею налога для трудоспособных, но неработающих граждан. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместитель главы ведомства Андрей Пудов.

«Коллеги наши из Белоруссии, может, поделятся опытом, у них серьезнейшие инновации произошли. Они ввели так называемый налог на тех лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не уплачивают страховые взносы, не заняты в трудовой деятельности. [...] Мы пока эту тему обсуждаем, у них такое решение уже принято», – рассказал Пудов, выступая на международной конференции «Социальное страхование».

Замминистра также отметил, что легализация рынка труда является для ведомства приоритетной задачей. Благодаря принимаемым мерам за прошлый год было заключено около двух миллионов трудовых договоров, а с начала 2016 года – более 400 тысяч, уточнил Пудов.

В феврале этого года глава Минтруда Максим Топилин заявил, что ведомство не занимается разработкой «закона о тунеядстве». Об этом же Топилин говорил летом 2015 года, отмечая, что с теми, кто за весь экономически активный возраст не платил налоги и не делал отчисления «надо что-то делать».

В Белоруссии с апреля 2015 года действует декрет по которому граждане страны, иностранцы и лица без гражданства, которые не платят налоги должны ежегодно отчислять в бюджет около 250 долларов.