Российские госкомпании потеряли в лишившихся лицензий банках более 50 миллиардов рублей

В связи с этим Владимир Путин поручил разработать меры по усилению контроля за размещением в банках госсредств.

67 государственных компаний и их «дочки» с июля прошлого года потеряли 53 миллиарда рублей в банках у которых была отозвана лицензия ЦБ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник, знакомый с докладом контрольного управления президента РФ.  

Еще один собеседник агентства сообщил, что Владимир Путин поручил правительству и Центробанку до первого ноября разработать комплекс мер, который бы усилил контроль за размещением средств госкомпаний в банках. Ответственными за выполнение указа также назначены Минэкономразвития и Росимущество.  

Ранее власти ужесточили требования для банков по работе со средствами госкомпаний. С 1 июля финансовые организации для работы с государственными деньгами должны будут в том числе обладать уставным капиталом не менее 25 миллиардов рублей, участвовать в системе страхования вкладов и находится под прямым или косвенным контролем государства.

За 2015 год ЦБ РФ отозвал лицензии более чем у 90 банков. В 2016 году по состоянию на май лицензий лишились 37 финансовых организаций.