Продажи ювелирных изделий в России упали до минимума с 2001 года

В 2015 году в РФ было продано 67 тонн драгоценных изделий.

Объемы продаж драгоценных изделий в России упали до минимальных значений за 14 лет. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на отчет Всемирного золотого совета (WGC).

В 2015 году российский рынок драгоценностей сократился на 39 процентов по сравнению с 2014 годом. За прошлый год в РФ было продано 67 тонн ювелирных изделий.  

В мире спрос на драгоценности сократился до минимума с 2008 года – за первый квартал 2016 года было продано 7,7 тонны ювелирных изделий, что на 17 процентов меньше, чем за аналогичный период 2015 года, говорится в отчете WGC. Падение продаж в России связано с экономическим кризисом, считают эксперты совета.

В 2016 году падение российского рынка ювелирных изделий составит 20-25 процентов, рынок сократится до трех миллиардов долларов, считают в московском экспериментальном ювелирном заводе «Ювелирпром».

Сотрудники ювелирных сетей в разговоре с изданием отметили, что продажи за первый квартал этого года сократились в среднем на 20 процентов по сравнению с прошлым годом.  

По данным компании Bain & Co, российский рынок украшений с бриллиантами за прошлый год сократился на 40 процентов в рублевом выражении и в три раза  – в долларовом, с учетом теневого сектора рынка.