Минюст РФ не поддержал полный запрет деятельности коллекторов

По мнению главы ведомства Александра Коновалова, это не будет отвечать интересам рынка.

Глава Министерства юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что его ведомство не поддерживает полный запрет коллекторской деятельности. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Мы считаем, что их деятельность должна быть урегулирована. Полный запрет не будет отвечать интересам рынка. В том числе потому, что ФССП (Федеральная служба судебных приставов – прим. ibusiness) вряд ли когда-либо будет способна охватить все, что связано с взысканием долгов», – сообщил Коновалов журналистам.  

С инициативой о полном запрете коллекторской деятельности в том числе выступала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В конце марта СМИ сообщили, что должники начали отказываться от выплаты долгов по кредитам коллекторским агентствам, мотивируя это тем, что скоро деятельность коллекторов будет законодательно запрещена.

В апреле губернатор Кемеровской области Аман Тулеев распорядился о запрете деятельности коллекторов в регионе.  

Ранее появилась информация о том, что в некоторых регионах России коллекторы совершают противоправные действия в отношении должников. Так, в городе Искитим Новосибирской области четверо коллекторов напали на семью женщины, которая вовремя не выплатила долг по микрокредиту.