В РЖД заинтересовались сверхскоростными поездами Илона Маска

Российская госкорпорация и американская Hyperloop One создали совместную рабочую группу.

РЖД и американская компания Hyperloop One организовали совместную рабочую группу для обсуждения вопросов сотрудничества. Об это сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя группы «Сумма» Екатерину Гришковец.

Венчурный фонд Caspian VC, который принадлежит «Сумме», уже инвестировал в Hyperloop One. В основе проекта вакуумного поезда Hyperloop лежат идеи Илона Маска – главы компаний Tesla Motors и SpaceX.

Рабочая группа РЖД и Hyperloop One ждет результатов испытаний транспортной системы, которые успешно прошли на прошлой неделе в Лос-Анджелесе, чтобы изучить возможности использования технологии в России, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к РЖД. Он отмечает, что на данный момент это не проект, а концепция.

Собеседник издания утверждает, что с инициативой по совместной группе выступила именно Hyperloop One, которая предложила РЖД технологию. Российской госкомпании предстоит высказать свои соображения по вопросам безопасности и принять до конца года окончательное решение по использованию технологии.

Эксперты, опрошенные изданием, считают, что использование Hyperloop в России на данный момент имеет смысл только на маршруте Москва – Петербург.  

В ноябре прошлого года стало известно, что в Hyperloop инвестировал 10 миллионов долларов совладелец группы ПИК и компании Ruspetro Сергей Гордеев