«Сбербанк» осенью проведет первые сделки по правилам исламского банкинга

Сначала кредитная организация планирует получить соответствующий опыт во время поездки в Бахрейн.

Осенью «Сбербанк» намерен провести несколько «пилотных» сделок по правилам исламского банкинга. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на первого зампреда правления «Сбербанка» Максима Полетаева.

«В России более 20 миллионов человек исповедуют ислам и мы как банк, как основной банк, основа российской банковской системы… должны думать о том, каким образом предоставить наиболее комфортные условия для всех наших клиентов, и в том числе для тех клиентов, которые исповедуют ислам», – заявил Полетаев в ходе саммита «Россия – исламский мир: KazanSummit».

Банкир уточнил, что первые сделки по законам шариата должны пройти в сентябре-октябре после посещения сотрудниками банка Бахрейна, где они надеются приобрести соответствующий опыт.

За последний год рынок исламского банкинга в мире вырос на 16 процентов, в нем находится от одного до двух триллионов долларов, уточнил Полетаев. По его словам, «привлечь эти деньги, найти возможность совместно работать в РФ» – одна из важнейших задач для «Сбербанка».

В конце сентября прошлого года «Московский индустриальный банк» начал выпуск карт для мусульман – «Исламской» и «Карты паломника». Сообщалось, что по данным картам не будут начисляться проценты, а вложенные средства не будут направлены на финансирование деятельности, запрещенной шариатом.