Ритейлер «Дикси» откажется почти от половины ассортимента

Компания объясняет оптимизацию новой стратегией, направленной на увеличение продаж и рентабельности.

Один из крупнейших российских ритейлеров «Дикси» начал оптимизацию товаров в магазинах сети. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письма менеджеров компании поставщикам.

По данным издания, ассортимент напитков сократится на 70 процентов, а кондитерских изделий – на 50 процентов. Один из собеседников газеты сообщил, что оптимизация началась и в алкогольной группе. Под сокращение, например, попала часть водок, принадлежащих компании Roust (бренды «Зеленая марка», «Русский стандарт» и другие), уточнил вице-президент холдинга «Русский стандарт» Игорь Косарев.

Анонимный контрагент «Дикси» сообщил «Коммерсанту», что сокращение числа ассортиментных позиций составит почти 45 процентов – с 4,5 тысячи позиций до 2,5 тысячи позиций.

В письмах говорится, что действия ритейлера обусловлены новой стратегией, которая нацелена на увеличение продаж и рентабельности «с каждого сантиметра полочного пространства». В итоге «Дикси» рассчитывает сделать магазины сети «предпочтительными для покупателей».

«Дикси» – четвертый по обороту ритейлер в России. С января по апрель этого года выручка компании выросла на 18,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 100,6 миллиарда рублей. Под управлением ритейлера находятся 2,7 тысячи магазинов.