Чиновников предложили штрафовать за закупку иностранного ПО

Инициатива по сокращению использования госструктурами зарубежного софта пока не привела к существенным результатам.

Министерство экономики РФ совместно с Минпромторгом, Минкомсвязью и Институтом развития интернета предлагают ввести для чиновников административную ответственность за нарушение запрета на использование иностранного ПО. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект доклада ведомств президенту Владимиру Путину.

«Тяжесть наказания будет соизмеряться с санкциями за аналогичные по содержанию нарушения. Ответственность должна быть такой, чтобы исключала возможность целенаправленных нарушений установленных правил закупок программного обеспечения и оборудования», – сообщила изданию представитель Минэкономики Елена Лашкина.

С 1 января 2016 госорганам запрещены закупки иностранного ПО в случае наличия отечественных аналогов. Несмотря на это ведомства продолжают проводить соответствующие тендеры, отмечает «Коммерсантъ». Так, на прошлой неделе ФГБУ  «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС “Правосудие”» и Росреестр проводили конкурсы на закупку ПО Microsoft.

Если предложения Минэкономики и других ведомств будут приняты, то вряд ли сумма штрафа для чиновников превысит 30 тысяч рублей, рассказал газете юрист компании Herbert Smith Freehills Роман Чураков.  

Согласно данным Минэкономики, за прошлый год госорганы закупили ПО на 93,9 миллиарда рублей, 77 процентов из этой суммы пришлось на продукцию зарубежных разработчиков.