Правительственные эксперты оценили потери западных импортеров от российского эмбарго

Аналитики также отказались связывать снижение уровня жизни россиян с продуктовыми санкциями.

За время действия российского продовольственного эмбарго страны-поставщики потеряли 9,3 миллиарда долларов. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на доклад аналитического центра при правительстве РФ «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 года». 

Названная экспертами сумма приходится на продукты из ЕС и США без учета Турции и Украины. Авторы документа отмечают, что наиболее масштабной оказалась «первая волна» эмбарго, после введения Россией запрета в августе 2014 года. 

По аналогии со стоимостью товаров, которые страны ЕС и США поставили в Россию в 2013 году, под запрет попал импорт на 9,1 миллиарда долларов. Остальные 241 миллионов долларов пришлись на страны, в отношении которых санкции были введены в июне 2015 года – это Исландия, Албания, Черногория и Лихтенштейн.  

В отчете также отмечается, что другие страны-поставщики не смогли полностью заместить поставки некоторых видов продовольствия из США и ЕС. 

Правительственные эксперты также отметили, что запрет на ввоз ряда продовольственных товаров из этих стран привел к росту цен на продукты на внутреннем рынке. Быстрее всего, по данным авторов доклада, цены росли на рыбу, орехи и овощи. В отчете также говорится, что россияне стали больше экономить на дорогих продуктах в том числе сыре, колбасе и мясе. При этом общее ухудшение качества жизни эксперты связывают не с продуктовыми санкциями, а со снижением реальных доходов населения.  

В июне 2015 года Россия продлила продовольственные санкции до августа 2016 года. Срок европейских санкций в отношении России истекает в июле этого года.