500 тысяч смертей от рака связали с кризисом 2008 года

По мнению, ученых увеличение безработицы на один процент приводит к росту смертей от рака на 0,37 на сто человек.

Мировой финансовый кризис 2008-2010 годов привел к смерти полумиллиона раковых больных. Об этом пишет РБК со ссылкой на статью, опубликованную в медицинском журнале Lancet.

Ученые выяснили, что только в странах Организации экономического сотрудничества и развития кризис привел к смерти 260 тысяч человек, болевших раком. Из-за потери работы, а также из-за сокращения социальных расходов некоторыми правительствами, люди не смогли получить требуемую медицинскую помощь.  

По всему миру число умерших раковых больных, столкнувшихся с аналогичными трудностями, может превышать 500 тысяч человек, считают авторы исследования.  

Ученые также подсчитали, что увеличение безработицы на один процент приводит к увеличению смертности среди раковых больных на 0,37 на 100 человек. Сокращение на один процент расходов на здравоохранение приводит к увеличению показателя на 0,0053 на 100 человек.

Для своего исследования ученые использовали данные Всемирной организации здравоохранения и Всемирного банка по 75 странам за 1990-2010 годы.