В России предложили создать национальную криптовалюту

Росфинмониторинг обсуждает идею с представителями банков.

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) РФ предложила создать в России национальную криптовалюту. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники в ведомстве.

Идея обсуждается с представителями банков, на встречах в Минфине и ЦБ, рассказал изданию статс-секретарь, замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный.

По задумке ведомства, отечественная криптовалюта не будет генерироваться компьютером (как, например, Биткоин), у нее будет эмитент (финансовые организации) со своими правами и обязанностями. В Росфинмониторинге также полагают, что эта деятельность должна быть лицензирована.  

Обменивать свои деньги на криптовалюту граждане смогут на специальных электронных площадках по регламентированным правилам, а личность приобретающего криптовалюту обязательно будет идентифицироваться.  

Ранее стало известно, что о собственной виртуальной валюте задумался Китай. Там предполагают, что национальная криптовалюта поможет увеличить прозрачность экономической активности.

В России о создании аналога биткоина заявляла компаний Qiwi, несмотря на то, что российский власти предлагают ввести за выпуск криптовалюты уголовное наказание. 

Недавно Qiwi начала использовать технологию биткоина blockchain  в своем процессинге. О возможности использования blockchain сообщал и «Сбербанк».