Bloomberg предсказал обвал десяти мировых валют

Фото Wikimedia Commons

Причиной скорого обесценивания эксперты называют девальвацию китайского юаня и российского рубля

Десять мировых валют могут в скором времени значительно потерять в цене. Об этом пишет агентство Bloomberg.

В след за казахским тенге эксперты предсказывают скорое падение туркменскому манату, таджикскому сомони, армянскому драму, киргизскому сому, египетскому фунту, турецкой лире, нигерийской найре, ганскому седи, замбийской кваче и малайзискому риггиту.

В четверг курс казахского тенге после того, как власти отказались от сдерживания котировок, упал на 26 процентов. После этого потеряли в цене вьетнамский донг, южно-африканский ранд и турецкая лира.

Стартом для волны девальваций, как считает Bloomberg, послужил китайский юань, который потерял около двух процентов стоимости только за прошлый вторник и дешевел в течение трех дней. Это привело к тому, что развивающиеся рынки, которые пытаются конкурировать с Китаем, оказались в сложном положении. 

Туркменистан, имеющий тесные торговые связи с Россией, в январе девальвировал манат на 19 процентов. Таджикистан, 11 процентов торговли которого приходится на Казахстан, может понизить стоимость валюты на 10 - 20 процентов, прогнозирует агентство SEB. 

Армянский драм упал на 15 процентов за прошедшие 12 месяцев. Четверть торгового оборота Армении приходится на Россию.

Для некоторых стран эксперты Bloomberg прогнозируют падение по политическим мотивам. В Египте из-за нестабильной ситуации после Арабской весны в 2011 году валюта может потерять за год около двадцати двух процентов, отмечает агентство. Замбийская квача может подвергнуться девальвации из-за тесных торговых связей с Китаем.