Поступления от алкогольных акцизов снизятся впервые с начала 2000-х годов

Фото: pixabay.com

В первой половине года в бюджет поступило на 22 миллиарда рублей меньше, чем годом ранее. 

В этом году впервые с начала 2000-х годов государство получит меньше денег от алкогольных акцизов, чем за предыдущие периоды. Об этом сообщает РБК. По итогам первого полугодия поступления сократились на 22 миллиарда рублей по сравнению с январем-июнем 2014 года.

Падение доходов от продажи алкоголя связано с решением правительства не повышать алкогольные акцизы до 2017 года. Минфин объяснил свое решение необходимостью сократить двукратный разрыв в стоимости алкоголя между Россией и остальными странами Таможенного Союза.

Решение правительства привело к росту нелегального импорта алкоголя из Казахстана и Белоруссии.

Из информации с официального сайта ФНС следует, что за первое полугодие 2015 года бюджет получил от производителей и импортеров алкогольной продукции на 14 процентов меньше денег, чем за тот же период прошлого года - 132,7 миллиарда рублей против 154,5 миллиарда.

«Алкогольных акцизов по итогам 2015 года будет собрано с российской и импортной продукции менее 300 миллиардов рублей, падение к 2014 году составит 7-9 процентов» - цитирует РБК директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза

Как отмечает эксперт, снижение минимальной цены водки до 185 рублей не дало позитивного эффекта с точки зрения легализации водочного сектора на фоне резко упавших доходов населения.

После окончания периода «заморозки» в 2017 году предполагается, что акцизная ставка будет расти на уровень предполагаемой инфляции - на 4,6 процента в 2017 году и на пять процентов в 2018 году.