«Ведомости» узнали о роли Путина в увольнении Якунина

Фото: Kremlin.ru

Причиной увольнения мог стать отказ Якунина сокращать издержки РЖД.

Владимир Якунин мог уволиться после того, как ему было отказано в государственных субсидиях. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на анонимного федерального чиновника.

Источник «Ведомостей» утверждает, что Якунин хотел уйти еще после Олимпиады, но тогда для этого не нашли повода. А дальнейшее нахождение Якунина на посту главы РЖД становилось все более неудобным для него самого.  «Компания настолько неэффективна и погружена в коррупционные схемы, что рано или поздно это бы закончилось плачевно» - говорит источник газеты.

Переломным моментом стали очередные просьбы Якунина о субсидиях. Для финансовой стабильности в 2016 году РЖД нужно 130 миллиардов рублей из бюджета, при этом стоимость тарифов на перевозки должна будет вырасти на 7,5 процента. Если тарифы вырастут на 10 процентов, то РЖД будут нужны 100 миллиардов рублей из бюджета.  

В случае отсутствия субсидий вообще РЖД придется поднять тарифы на 17,7 процента. Такого роста тарифов чиновники допустить не могли. Минэкономразвития предлагало выдать РЖД 30 миллиардов рублей, а заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович - 75 миллиардов рублей.

На просьбу сокращать издержки Якунин стал угрожать своим уходом с должности.

«От этого уже устал сам президент и сказал: «Ну и уходи», - утверждает источник «Ведомостей» .

Владимир Якунин ушел в отставку 20 августа. На его место назначен Олег Белозеров - бывший заместитель главы Минтранса и член совета директоров РЖД.