Ритейлеры начали изымать из продажи импортные чистящие средства

Фото: pixabay.com

Торговые сети получили соответствующее распоряжение от Роспотребнадзора.

Российские ритейлеры стали убирать с полок иностранные чистящие средства. Об этом пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на письмо главы Роспотребнадзора Анны Поповой, имеющееся в распоряжении у издания.

Как сообщает газета, в письме говорится о проведении лабораторных исследований бытовой химии и моющих средств. По итогам проверок были выявлены несоответствия части продукции нормативным требованиям по санитарно-химическим и токсикологическим показателям безопасности.

Претензии у Роспотребнадзора вызвала продукция фирм Henkel (в том числе, стиральный порошок «Персил Эксперт Сенсетив» и моющее средство «Пемос детский»), Procter & Gamble (средство для мытья посуды «Fairy Platinum»), Colgate-Palmolive (жидкое мыло «Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение Олива и Увлажняющее молочко»), Werner & Mertz GmbH (средство для чистки и ухода за полом «Emsal») и еще несколько производителей.

В письме ведомства говорится, что данные средства следует изъять из продажи, чтобы не допустить причинения вреда жизни и здоровью граждан. 

Получение письма «Коммерсанту» подтвердили Metro Cash & Carry, «Ашан» и Х5 Retail Group. В сетях Metro и «Ашан», запрещенная продукция уже снята с полок.

Как рассказала «Коммерсанту» представитель Роспотребнадзора Анна Сергеева, проверки, по итогам которых были выявлены нарушения, носили плановый характер. Решения о запрете поставок данных продуктов в России у ведомства пока нет.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов рассказал «Коммерсанту», что доля импортных чистящих средств на российском рынке составляет около 75 процентов и, возможно, по этой причине их продукция чаще привлекает внимание Роспотребнадзора.

Эксперт также допустил, что проверки могли быть связаны с продолжающейся конфронтацией России и Запада и взаимных санкций.

В августе 2014 года Россия ввела санкции на ввоз продуктов из ряда стран ЕС, США, а также Австралии, Канады и Норвегии. В список вошли молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. Запрет был введен в ответ на экономические санкции против российских физических и юридических лиц из-за присоединения Россией территории Крыма и обстановки на востоке Украины.