Улюкаев сообщил о достижении российской экономикой «хрупкого дна»

Алексей Улюкаев и Владимир Путин

Фото: Kremlin.ru

Министр полагает, что падать экономика больше не будет.

Российская экономика достигла «хрупкого дна», считает министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Об этом сообщает Интерфакс.

«Видно, что мы где-то на "дне" лежим, или как назвать это движение. Я думаю, что уж точно вниз не пойдем, а будем ли выходить заметно в рост - это сложно сказать», - цитирует агентство министра.

По оценке Минэкономразвития в июля падение ВВП составило 4,6 процента. Это вызвано, по словам Улюкаева, высокой базой июля прошлого года.

Министр отметил, что очищенная от сезонности динамика ВВП в июле впервые сначала года показала небольшой плюс в 0,1 процента. Это, по мнению министра, говорит о нащупывании экономикой «дна», но не начала роста.

25 августа Минэкономразвития ухудшило прогноз по снижению ВВП РФ в 2015 году с 2,8 процента до 3,3 процента. По словам Улюкаева, прогноз формировался из расчета, что экономические санкции против России останутся в силе до 2018 года.

Аналитики из Morgan Stanley в июле прогнозировали падение ВВП РФ на уровне 4,2 процента, Всемирный Банк тогда же предсказывал падение российской экономики на 2,7 процента.