Российские банки уволили 35 тысяч человек за полгода

Фото: flickr.com

Число увольнений выросло в восемь раз.

Из тридцати крупнейших российских банков было уволено более тридцати пяти тысяч сотрудников за первые шесть месяцев 2015 года. Об этом сообщает РБК.

53,6 процента всех увольнений пришлось на банки «Хоум Кредит» и «Русский стандарт». Как отмечает издание, эти банки специализируются на необеспеченном кредитовании граждан.

«Ситуация в секторе напряженная. Большинство банков сконцентрировано на повышении эффективности. Процессы пересмотра стратегий, оптимизации розничных сетей еще не завершены, так что сокращение персонала, скорее всего, продолжится», - приводит РБК слова директора группы «финансовые институты» S&P Ирины Велиевой.

Представители банков в разговоре с изданием подтвердили, что сокращение штата связано с оптимизацией бизнес-процессов в нестабильной экономической ситуации.

РБК отмечает, что в опрошенных банках не было сокращения зарплат, но перестали выплачивать бонусы. Например, Альфа-банк впервые не выплатил бонусы руководству за 2014 год.

Тяжелая экономическая ситуация привела к убыткам в семи из девяти крупнейших розничных банков, отмечает издание. Их совокупные потери составили 49 миллиардов рублей. Прибыль показали только Совкомбанк и «Тинькофф».