Китай отреагировал на биржевую панику рекордным снижением ставки

Фото: pixabay.com

Ставка по годовым кредитам упала до 4,6 процента.

Народный банк Китая объявил о снижении ставки по годовым кредитам и депозитам на 25 базисных пунктов - до 4,6 процента и 1,75 процента соответственно. Об этом сообщается на официальном сайте банка.

Понижение стало уже пятым в Китае с ноября 2014 года, а вступающие в силу с 26 августа ставки станут рекордно низкими.

Народный банк Китая считает, что данные меры помогут развитию реального сектора. Регулятор также снизил нормы по обязательным резервам для большинства банков на 50 пунктов - до 18 процентов. Данные меры вступят в силу с шестого сентября.

Данные шаги последовали вслед за обвалом на китайском фондовом рынке 24 августа. Во вторник торги завершились падением ключевого индекса Shanghai Composite на 8,5 процента.  С 19 августа индекс потерял 21 процент.

Вслед за Shaghai Composite обвалился и американский рынок. Индекс Dow Jones опускался более чем на тысячу пунктов. Также упали японский Nikkei - на 4,6 процента, австралийский S&P/ASX 200 - на 4,1 процента. Просел и российский фондовый рынок. РТС упал на 5,34 процента, ММВБ - на 2,06 процента.

11 августа Народный банк Китая провел самую масштабную девальвацию юаня за последние 20 лет, понизив курс китайской валюты на 1,9 процента. По мнению экспертов, это стало стартом для волны девальваций мировых валют.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.