Лужков назвал уничтожение продуктов библейским грехом

Фото: Wikimedia Commons

Бывший мэр Москвы рассказал о том, каким на самом деле должно быть импортозамещение.

Юрий Лужков рассказал, что санкционную еду надо раздавать малоимущим, а импортозамещение стимулировать развитием собственного производства. Об этом он написал в колонке для РБК

Бывший мэр Москвы рассказывает, что при наличии в России 123 миллиона гектар сельскохозяйственной земли, используется только 40. По словам Лужкова, только за два последних года прекратили существовать 90 тысяч фермерских хозяйств. В вопросе технологий Россия безнадежно отстала и не производит даже тракторы, продолжает Лужков.

В пример приводится Германия, где сельское хозяйство - это около 60 процентов всей экономики.  «Допустим, фермер производит молоко. Каждое утро он его выставляет в бидонах на проезжую часть дороги, и специальные службы забирают продукт на реализацию», - пишет Лужков.

Одной из главных проблем в сельском хозяйстве предприниматель считает невозможность арендовать сельскохозяйственную технику, как это происходит в Европе. Либо предлагают «рухлядь», либо за очень большие деньги, пишет Лужков. Поэтому технику приходится покупать.

Лужков предлагает организовывать в России крупные хозяйства по аналогии, например, с американскими, когда небольшое число владельцев крупных участков земли выращивает достаточное количество продовольствия.

Санкционную еду Лужков предлагает не уничтожать, а раздавать малоимущим, а если продукция действительно ненадлежащего качества, то пускать ее на корм в свинарники.

«Разработайте технологию и добавляйте все это дело в корм. Естественно, под контролем правоохранительной системы. Получится хороший привес, и на прилавках появится отечественное мясо. Разве для этого нужно много раздумывать?» - задается вопросом бывший мэр Москвы.

Юрий Лужков был мэром Москвы с 1992 по 2010 годы. Уволен тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым в связи с утратой доверия.