Украина посоветовала России требовать долг с прежнего правительства

Фото: Wikimedia Commons

Киев требует принять условия, предложенные другим кредиторам. 

В Киеве отказались возвращать России долг в три миллиарда долларов, если Москва не примет предложения, согласованные ранее с комитетом кредиторов. Об этом сообщает РБК.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что если Россия не примет предложения, то Москве стоит обратиться за деньгами к предыдущему руководству страны. 

«Могу передать им публичный совет: те, кто брали деньги, получили политическое убежище в Российской Федерации. Пусть позовут тех бандитов, которых они приютили, и пусть с них за​бирают деньги или пусть вернут нам их сюда, и мы с большим удовольствием проведем процессуальные действия по каждому из них, кто получал средства и разграбил средства украинского государства», - приводит РБК слова Яценюка.

Ранее Украина достигла предварительной договоренности с группой международных кредиторов о списании около 20 процентов долга, общая сумма которого составляет около 19 миллиардов долларов. Сроки погашения суммы, оставшейся после списания, будут перенесены на 2019-2027 годы.

Президент Украины Петр Порошенко в интервью телеканалу Bloomberg назвал российский кредит, выданный Россией Киеву в декабре 2013 года, «взяткой». Министр финансов РФ Антон Силуанов 27 августа заявил, что Россия не будет реструктурировать долг Украины.