Ясин призвал избавиться от «недоверия» в отношениях бизнеса и власти

Фото: hse.ru

Российский экономист рассказал о том, как стране вернуться к экономическому росту и на какие жертвы можно пойти ради реформ.

В интервью РБК Ясин рассказал о том, что нормальные отношения между властью и бизнесом закончились после того, как в 2003 году посадили Михаила Ходорковского. После этого к власти пришел класс, который не относился ни к буржуазии, ни к капиталистам, но хотел получать доходы от растущих цен на нефть.

Экономист говорит о том, что у России после реформ есть только два пути: «путь силовой с опорой на определенные бюрократические силы и путь рыночный». Судя по действиям, которые власть предприняла после протестов 2011-2012 годов, она больше склоняется к силовому пути, считает Ясин.

Научный руководитель Высшей школы экономики считает, что с проблемой Крыма надо подождать и решить другие вопросы. В частности, «вопросы демократизации, функционирования нормальной многопартийной системы, выборов». Если власть пойдет на это и будет ликвидировать недопонимание с бизнесом, то экономический рост в России может начаться, по мнению Ясина, через три-пять лет. Ясин отмечает, что и этого времени у страны нет. «Нам нужно быстрее».

По мнению экономиста, поднятие ключевой ставки было бы разумным действием в сложившейся ситуации: «У нас опять восстановится дисциплина, опять станет ясно, что реально в этих условиях кредит будет стоить столько-то, и дешевле вы не сможете привлечь. Будут какие-то трудности, мгновенно подъем российской экономики не начнется. Но на самом деле важно, чтобы у нас не медленно начался экономический рост, а сформировалось рыночное равновесие».

На вопрос, не навредит ли такая мера предпринимателям, которые уже сейчас находятся в тяжелом положении, Ясин заявил, что при проведении серьезных реформ жертвы неизбежны. «Если вы начнете просить налог за содержание скота, то это не вызовет восторга и будут неприятности, все будут ругать вас, так же, как и в начале 1990-х все ругали Гайдара. Это естественно, этот путь надо пройти», - отметил он. 

Евгений Ясин - экономист, государственный и общественный деятель, с 1994 по 1997 занимал пост министра экономики РФ, научный руководитель Высшей школы экономики и президент фонда «Либеральная миссия».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.