СМИ узнали о возможном появлении в России частных тюрем

Фото: pixabay.com

Инициативу обсудят на общественном совете при ФСИН в конце сентября.

В России могут появиться частные тюрьмы. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на члена совета при ФСИН Владислава Гриба.

Гриб отметил, что данная мера поможет решить проблему ветхости зданий российских тюрем. Надзор в учреждениях, по его мнению, по-прежнему должны будут вести сотрудники ФСИН. Контроль за питанием, хозяйственной частью и внешней охраной предполагается передать частному инвестору.

«Частник будет получать из бюджета дотации на содержание каждого заключенного, как и обычные СИЗО. Но дополнительно сможет зарабатывать за счет производства, на котором трудятся заключенные. За заработанные деньги или за счет родственников можно предлагать дополнительные услуги: фитнес, баню, массаж», - цитирует издание слова Гриба.

В случае успешности предложения Гриб предлагает отправлять туда, в первую очередь, женщин и детей, то есть тех, кто «впервые совершил преступление по неосторожности».

В разговоре с изданием Гриб также отметил, что данная практика есть во многих странах, включая США, Бразилию и Эстонию.

В апреле 2015 года предложение создать частные тюрьмы на Украине было озвучено замминистра юстиции Украины Гия Гецадзе. Тогда он отмечал, что содержание одного заключенного в государственной тюрьме стоит дороже, чем в частной и предложил «поэксперементировать» с этим вопросом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.