Медведев отказался запрещать импортные лекарства и медтехнику

Фото: Wikimedia Commons

Председатель правительства заявил, что перед запретом нужно создать российские аналоги.

Правительство не будет запрещать ввоз в Россию импортных лекарств и медтехники. Об этом Дмитрий Медведев заявил на встрече с региональным отделением «Единой России» в Рязани.

Вопрос о запрете импортных поставок Медведеву задал председатель Рязанской городской думы Владимир Швецов - врач по профессии. Медведев ответил, что пока «завернул» законопроект, поскольку должна быть «стопроцентная уверенность» в том, что в России имеются аналоги запрещаемого к ввозу оборудования и лекарств. 

Он также подчеркнул, что в случае с медициной импортозамещение должно происходить медленнее.

«Естественно, если мы какие-то решения будем принимать, то мы их обязательно 100 раз обсудим, прежде всего с основным потребителем, а это в данном случае медицинское сообщество. И вот когда вы нам сами скажете: "Знаете, вот по конкретной номенклатуре мы можем точно сказать, что наши не хуже, наших достаточно" – тогда мы это делаем», - сказал Медведев.

В начале августа Минпромторг предложил внести в список медицинского оборудования и медицинских средств, запрещенных к ввозу в Россию, еще 100 позиций. В том числе, в список попали дефибрилляторы, передвижные рентгеновские аппараты, ультразвуковые сканеры, инкубаторы интенсивной терапии, а также тест-полоски для глюкометров и марлевые бинты.