Эксперты предупредили о сокращении добычи нефти в РФ на 30 процентов

Фото: uk.wikipedia.org

Для сохранения уровня добычи требуется разработка новых месторождений.

Добыча нефти в России на действующих разрабатываемых месторождениях может сократиться на 34,5 процента, до 237 миллионов тонн в год. Об этом пишет РБК, ссылаясь на проект Генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2035 года.

Согласно прогнозам Генсхемы, падения удастся избежать за счет разработки новых месторождений. Особое внимание авторы схемы советуют уделить работе на шельфе и трудноизвлекаемым ресурсам. Благодаря новым месторождениям, утверждают авторы Генсхемы, добычу нефти до 2035 года можно будет удерживать на уровне 523-527 миллионов тонн в год. 

Генеральная схема разрабатывалась исходя из прогноза социально-экономического развития России до 2030 года. По нему к 2030 году цены на нефть будут держаться на уровне 93,7 доллара за баррель. По мнению авторов доклада, цены на нефть начнут расти с 2016 года.

Министерство энергетики РФ в своих расчетах указывает, что, если цены на нефть останутся на уровне 50 долларов, большинство новых проектов по разработке месторождений окажутся под угрозой.

По словам собеседника РБК, директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексея Громова, единственный вариант в данной ситуации - повышение эффективности добычи на уже существующих месторождениях.

Среднемесячная цена на нефть марки Brent в мае 2014 года составляла 109,5 доллара за баррель, в июне 2015 года - около 60 долларов. После этого цены нефть постепенно снижались и 24 августа достигли минимума с марта 2009 года - 43,69 доллара за баррель. 2 сентября баррель Brent стоил около 50 долларов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.