Сбербанк предложил способы спасения рубля

Фото: Wikimedia Commons

Банк рассмотрел девять вариантов, которые может выбрать российская власть для укрепления валюты.

Сбербанк предложил девять способов остановить падение рубля. Об этом пишет РБК, ссылаясь на обзор банка «Основные меры для поддержания рубля».

Среди возможных вариантов банк предлагает, например, не покупать золото. Так как Центробанк покупает у банков золото за рубли, а банки покупают золото за доллары, то «покупка золота Банком России фактически является покупкой иностранной валюты»,- говорится в отчете. Временное ограничение на покупку золота, по мнению экспертов, поможет рублю.

Еще один способ остановить падение рубля, который предлагается в отчете - давление на экспортеров. Аналитики заявляют о возможности заставлять подконтрольные государству компании конвертировать долларовую выручку в рубли, естественным образом поддерживая курс рубля.

Одним из самых эффективных и при этом простых способов эксперты называют вербальные интервенции. В пример они приводят комментарии Центробанка от 10 августа по вопросам внешнего долга российских банков и корпораций. «В своем заявлении Центробанк особо отметил, что “не ожидает избыточного спроса на валютном рынке” или “роста напряженности» в связи с предстоящими внешними выплатами”», - цитирует РБК обзор.

Среди возможных мер в обзоре приводится сокращение нефтедобычи. По мнению аналитиков, это поможет повлиять на ключевой фактор падения рубля - теряющую в цене нефть. Однако в обзоре такой вариант рассматривается как маловероятный.

Эксперты Сбербанка положительно оценивают и возможность повышения ставки. Они считают декабрьское повышение с 10,5 до 17 процентов успешным. «Столь радикальная мера все же затормозила стремительное ослабление рубля и ограничила лихорадочную скупку иностранной валюты», - говорится в обзоре.

Аналитики рассматривают и вариант контроля за движением капитала, но считают его невероятным, так как Россия, благодаря предыдущему опыту, понимает, насколько неэффективна эта мера.

В отчете также рассматриваются такие возможности, как интервенции Банка России и Министерства финансов и валютное РЕПО.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.