Президент «Лукойла» назвал китайские кредиты «самыми дорогими в мире»

Фото: lukoil.ru

Вагит Алекперов также рассказал о планах «Лукойла» в Иране и про спор компании с «Роснефтью».

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов считает китайские кредиты «самыми дорогими в мире». Об этом он рассказал в интервью газете «Ведомости».

«К сожалению, у нас ни разу не было удачи в переговорах с китайскими банками. Они готовы финансировать либо под покупку нефти, либо под поставку оборудования. Это самые дорогие кредиты в мире. Мы такими кредитами не пользуемся», - цитирует Алекперова издание.

На вопрос, как санкции повлияли на «Лукойл», президент компании ответил, что «Лукойлу» пришлось выкупить долю Total в совместном предприятии, так как французская фирма не могла больше участвовать в проекте. Из-за санкций у компании нет больше возможности привлекать среднесрочные кредиты - работать приходится на собственных средствах или краткосрочных кредитах российских банков. «В среднесрочной и долгосрочной перспективе санкции будут сказываться все больше и больше», - считает Алекперов.

Президент «Лукойла» рассказал «Ведомостям», что компания не планирует наращивать нефтедобычу в 2016 году. Алекперов говорит, что в компании хотят стабилизировать добычу. Инвестиции «Лукойл» также увеличивать не планирует.

Алекперов прокомментировал и недавний спор с «Роснефтью» по поводу сухопутной части Восточно-Таймырского участка. Он отметил, что реакция «Роснефти» для компании была неожиданной. «Будем ждать решения суда. Этот суд не между «Роснефтью» и «Лукойлом», это судится «Роснефть» с государством, которое принимало решение», - говорит Алекперов.

Президент «Лукойла» рассказал, будет ли компания усиливать свое присутствие в Иране после снятия с него санкций. Алекперов отметил, что все будет зависеть от законодательной системы, которая будет регулировать добычу иранских нефти и газа. Он подчеркнул, что «Иран представляет колоссальный интерес для всех нефтегазовых компаний». Он также отметил, что у «Лукойла» есть преимущество перед другими компаниями - открытое ей месторождение в Анаране.

Вагит Алекперов - российский бизнесмен, с 1990 по 1991 годы заместитель министра нефтегазовой промышленности СССР , а с 1991 по 1992 годы - первый заместитель. С 1993 года президент и совладелец компании «Лукойл».