Советник Путина предложил заморозить цены и ограничить валютные операции

Фото: Glazev.ru

Сергей Глазьев также рассказал о способах преодоления санкций против России.

Советник президента РФ Сергей Глазьев предложил меры по борьбе с оттоком капитала, способы преодоления санкций в отношении России и меры для скорейшего экономического роста. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на проект доклада Глазьева.

Проект доклада, с которым удалось ознакомиться изданию, получил название «Конкурентный потенциал России и пути его реализации для обеспечения национальной безопасности». Глазьев, в частности, предлагает создавать в России «народные предприятия», а в остальных секторах организовать наряду с собственниками «советы работников, научно-инженерные советы, советы управляющих».

Советник также предлагает «системное управление» денежно-кредитной политикой, в том числе ставками и валютной позицией банковской системы.

Для «остановки спекулятивного вихря» на валютном рынке Глазьев предлагает «запрет на покупку валюты юридическими лицами без оснований совершения платежных операций». Советник также предлагает «введение обязательной продажи валютной выручки» и запрет для нефинансовых организаций займов в валюте.

В разделе «Стабилизация цен» Глазьев предлагает временно заморозить цены на товары ежедневного потребительского спроса, а предельную маржу для торговых сетей предлагает ограничить 25 процентами.

Для борьбы с «антироссийскими санкциями» советник предлагает разрешить компаниям объявлять форс-мажор для кредитов, предоставленных государствами, поддержавшими санкции в отношении России. Фактически это предполагает отказ от погашения частного внешнего долга. Среди предложений есть и создание системы международных банковских расчетов, независимой от «давления» стран НАТО, которая будет заменять или дополнять систему SWIFT. А также предлагается создать систему по банковским картам, совместимую с китайской UnionPay.

Глазьев рекомендует не допускать перехода в руки иностранцев «стратегических» и «социально-значимых» предприятий.

Как считает Глазьев, меры, описанные в докладе, необходимо реализовать до 2020 года. Именно они должны помочь избежать «стагфляционной ловушки» и не дать России стать мировой «периферией», отмечает он. Доклад должен быть представлен 15 сентября на заседании межведомственной комиссии совета безопасности России.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.