Депутаты решили запретить хостелы в жилых домах

Фото: pixabay.com

По мнению авторов законопроекта, хостелы и мини-гостиницы нарушают права остальных жильцов дома.

В Госдуме подготовлен законопроект, запрещающий открывать хостелы в жилых домах. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Инициаторами законопроекта стали члены комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская и Елена Николаева.

По оценкам партнерства «Лига хостелов», в Москве открыто около 300-400 малых средств размещения. Из них 80 процентов находятся в жилых домах. По данным «Лиги хостелов», на малобюджетные хостелы приходится до 30 процентов турпотока в Москве.

Как отмечает член правления «Лиги хостелов» Евгений Насонов, если закон примут, то единственным способом открыть мини-отель станет строительство или реконструкция здания и получение разрешения на его использование как гостиницы. По словам Насонова, эти варианты слишком дорогие.

Собеседники издания говорят, что открытие хостелов в жилых домах незаконно и сейчас. По их словам, хостел - это вид деятельности, направленный на извлечение прибыли от предоставления услуг. Такая работа может вестись только после перевода жилого помещения в нежилой фонд.

Как отмечает «Коммерсантъ», законопроект Хованской и Николаевой лишает смысла инициативу федеральных властей, которые два года назад обещали упростить процедуру открытия бюджетных мини-гостиниц для привлечения в столицу туристов. Тогда предполагалось, что послабления коснутся средств размещения с фондом не более 50 номеров. Фирма, решившая открыть хостел, должна была получить право выкупать несколько квартир и открывать там отель.