Приложение для Android уличили в шантаже пользователя

Фото: pixabay.com

После блокировки смартфона приложение требовало от пользователя 500 долларов.

Приложение Adult Player незаметно фотографировало пользователя на фронтальную камеру, блокировало его смартфон и требовало 500 долларов за разблокировку. Об этом сообщает BBC.

Собеседники BBC отмечают, что приложения, которые требуют выкуп (ransomware) становятся все более прибыльной сферой киберпреступности. Такие приложения требуют от пользователя денег, угрожая удалить личную информацию.

В августе Intel Security сообщила, что случаи шантажа с помощью программ выросли на 127 процентов с 2014 года. Их основной целью становятся ноутбуки и настольные ПК. Intel Security считает, что количество таких приложений для смартфонов будет увеличиваться.

Причиной популярности программ - в простоте их изготовления и прибыльности, объясняет Intel Security. Фирма отмечает, что им удалось выявить группу хакеров, которые смогли за десять недель заработать 75 тысяч долларов.

Adult Player устанавливался после посещения сайта программы, а не через официальный магазин приложений Google Play. Чтобы избавиться от приложения, эксперты советуют перезагрузиться в «безопасном» режиме и удалить вирусную программу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.