Число бедняков в России увеличилось на три миллиона человек за год

Фото: pixabay.com

В апреле-июне 2015 года за чертой бедности оказались 20,1 миллиона человек.

В России за чертой бедности живут 20,1 миллиона человек. Об этом говорится в сообщении Росстата.

Год назад в России было 17,4 миллиона бедных, то есть на 2,7 миллиона человек меньше. Сейчас в бедноте живут 14 процентов всего населения страны.

В сообщении отмечается, что по сравнению с началом года количество бедных сократилось - в январе-марте их было 22,9 миллиона человек. Однако Росстат объясняет это сезонным фактором - в начале года доходы традиционно ниже, чем расходы.

Статистика впервые с начала 2000-х годов позволяет прогнозировать ощутимый рост бедности, говорится в отчете аналитиков Высшей школы экономики. Главной причиной увеличения числа бедняков эксперты называют рост цен.

Ситуация ухудшается в том числе за счет того, что доходы падают и у пенсионеров, доходы которых до этого росли, приводит РБК мнение сотрудника НИУ ВШЭ Лилии Овчаровой.

По данным Росстата, средняя реальная зарплата россиян в июле сократилась на 4,8 процента к июню и на 9,2 процента  - к июлю 2014 года. Реальные располагаемые доходы населения сократились в июле на два процента по сравнению с аналогичным периодом  2014 года. За семь месяцев 2015 года реальные располагаемые доходы в годовом выражении снизились на 2,9 процента.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.