Подрядчик МВД не смог взломать сеть Tor

Фото: Wikimedia Commons

Институт, привлеченный МВД для идентификации пользователей сети, не смог добиться поставленной цели.

Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ), нанятый МВД для идентификации пользователей сети Tor, не смог выполнить задание ведомства. Об этом пишет «Коммерсантъ».

ЦНИИ ЭИСУ хочет отказаться от 4 контрактов с МВД в одностороннем порядке и готов заплатить за это юристам десять миллионов рублей. Контракты между МВД и ЦНИИ ЭИСУ не расторгнуты, сообщил изданию представитель Объединенной приборостроительной корпорации, куда входит научно-исследовательский институт. Представитель адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» сообщил, что «пока неясно, будут ли они расторгать договоры».

По данным издания, в конце мая ЦНИИ провел тендер на оказание юридических услуг для «подготовки правовой позиции касательно порядка расторжения» четырех госконтрактов между ЦНИИ и структурой МВД России «Специальная техника и связь» (НПО СТиС). Тендер выиграло бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры».

Информацию по двум из контрактов изданию найти не удалось. Еще два контракта касаются опытно-конструкторской работы под шифром «Хамелеон-2 (Флот)» и научно-исследовательской работы «ТОР (Флот)».

Целью работы по проекту «ТОР (Флот)» было изучение возможности получить данные о пользователях анонимной сети Tor. Проект «Хамелеон-2» предполагал «создание аппаратно-программного комплекса по проведению негласного и скрытого удаленного доступа к оперативно значимой информации на целевой электронно-вычислительной машине».

Tor - это сеть прокси-серверов, позволяющая устанавливать защищенное, анонимное соединение, с помощью свободно распространяемого программного обеспечения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.