Правительство ужесточит наказание за создание финансовых пирамид

Фото: flickr.com

Соответствующие поправки были одобрены кабинетом министров.

Правительство РФ одобрило поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы по борьбе с финансовыми пирамидами. Сообщение об этом размещено на сайте правительства России.

Поправки предполагают ужесточение наказания за преступления, связанные с привлечением денежных средств в крупном и особо крупном размерах.

Наказание за привлечение средств в крупных размерах предусматривает штраф в размере одного миллиона рублей или заработной платы осужденного за два года, а также принудительными работами на срок до четырех лет или лишением свободы на один год.

За средства в особо крупных размерах наказание предусматривает штраф до полутора миллионов рублей или заработную плату осужденного за три года, принудительные работы сроком на пять лет или лишение свободы на два года.

За деятельность по привлечению денежных средств, не содержащую основания для уголовной ответственности предполагается административный штраф в размере от пяти тысяч до одного миллиона рублей. Такой же штраф определен за распространение информации о финансовых пирамидах с использованием СМИ и интернета.

Как отмечается в сообщении на сайте, данные меры будут содействовать развитию финансового рынка и повышению доверия граждан к финансовым инструментам.