В России создадут аналог биткоина

Фото: flickr.com

Финансовый омбудсмен Павел Медведев заявил, что такая виртуальная валюта является техническим хулиганством.

Компания Qiwi запустила разработку российского аналога биткоина. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на гендиректора компании Сергея Солонина.

Для запуска валюты потребуется инвестировать несколько сот миллионов рублей, рассказал Солонин изданию.

Он также отметил, что компания уже провела несколько неформальных встреч с представителями Центробанка. Без разрешения регулятора запуск новой валюты в России будет невозможен. «В ближайшие дни запланировано очередное обсуждение этой темы с ЦБ. Кроме того, мы направили письмо с описанием данного проекта в силовые ведомства», - уверяет Солонин. От решения регуляторов будут зависеть сроки запуска битрублей.

Финансовый омбудсмен РФ Павел Медведев заявил, что выпуск в РФ битрубля стоит расценивать как уголовно наказуемое преступление. «Это абсолютно незаконно, такое техническое хулиганство абсолютно неправомерно. В Конституции написано, кто имеет право в России эмитировать деньги - это Центробанк. Единственной валютой в России является рубль», - заявил Медведев.

Qiwi планирует использовать при разработке валюты технологию blockchain - публичную базу транзакций. На ее основе создана платежная система Bitcoin. В компании также рассматривают возможность использования технологии bitshares, которая по принципу работы напоминает децентрализованную биржу криптовалют. На данный момент платформы проходят тестирование и дорабатываются для соответствия российскому законодательству.

В случае успешного запуска битрублей, Qiwi станет первой в России компанией, запустившей виртуальную валюту.

В январе 2014 года Центробанк и Генпрокуратура предупредили о том, что виртуальная валюта может быть использована для финансирования террористических организаций и отмывания доходов. В октябре того же года Минфин представил законопроект, вводящий штрафы за использование и распространение виртуальной валюты.