«Лукойл» возглавил список крупнейших частных компаний России

Фото: Wikimedia Commons

Второе место в рейтинге компаний занял «Сургутнефтегаз».

Нефтяная компания «Лукойл» возглавила список крупнейших частных компаний России, составленный Forbes.

Выручка компании за 2014 год составила 4,7 триллиона рублей. Издание отмечает, что с середины 2000-х годов после разгрома ЮКОСа «Лукойл» был крупнейшим частной фирмой в течение двух лет. После покупки активов ЮКОСа «Роснефтью» компания опустилась на второе место.

Среди частных нефтегазовых фирм мира «Лукойл» находится на первом месте по доказанным запасам нефти и на втором - по добыче. Основным акционером «Лукойла» является Вагит Алекперов. Предприятие занимает первое место в списке уже третий год подряд.

Второе место в рейтинге занимает «Сургутнефтегаз». Выручка компании составила 890,57 миллиарда рублей. На ее долю приходится 12 процентов объема добычи нефти в России и семь процентов переработки. «Сургутнефтегаз» занимает второе место в списке журнала уже третий раз подряд.

Третье место в списке журнала занял ритейлер «Магнит», который принадлежит Сергею Галицкому. Forbes отмечает, что за год выручка компании выросла на 31,71 процента - до 763,5 миллиарда рублей.

Крупнейшей из иностранных компаний, работающих на российском рынке, стал французский ритейлер «Ашан». Его выручка в 2014 году составила 372 миллиарда рублей.

Полная версия списка Forbes будет опубликована 24 сентября в новом номере журнала.