Недозревшие гроздья гнева

Как фермеры на тракторах борются за своё дело.

Вечером воскресенья 21 августа в станице Казанская Кавказского района Кубани местные фермеры провели митинг, а затем сели на тракторы и направились в Москву. В столице они планируют добиться встречи с федеральными властями, чтобы пожаловаться на рейдерство и коррупцию в своём регионе. К так называемому "тракторному маршу" краснодарских фермеров подключились и дальнобойщики из Санкт-Петербурга, Ростова и Саратова. Впрочем, дорога оказалась намного короче, чем ожидалось.

Отправиться искать правды в Москву - уже не первый шаг, который предприняли кубанские аграрии. Пожаловаться на условия ведения сельскохозяйственного бизнеса участники марша пытались ещё в начале августа. Тогда во время визита Дмитрия Медведева в Краснодарский край они попытались устроить пикет на трассе, по которой следовал кортеж премьер-министра. Но тогда акция была разогнана полицией, а её участники задержаны. Встреча с Медведевым так и не состоялась.

Первый блин

Тракторный марш краснодарских фермеров планировали провести ещё в конце марта. Уже тогда недовольные условиями ведения бизнеса аграрии анонсировали свой автопробег. Уже этой декларации  хватило, чтобы привлечь внимание. В регион приехали люди из Москвы, посыпались обещания разобраться и докопаться, найти правду и далее в том же духе.

Основными претензиями участников протеста тогда были, по их мнению, предвзятость и "купленность" местных судов, а также захваты фермерских земель со стороны крупных агрохолдингов. За почти полгода протестующие никаких изменений не увидели и решили наконец перейти от слов к делу. Впрочем, далеко уехать фермерам пока не удалось. В понедельник тракторный марш был блокирован в соседней с Краснодарской Ростовской области.

 

Уроки финского

Тракторные марши - не ноу-хау отечественных фермеров. В марте этого года, например, в столице Финляндии Хельсинки тоже прошла подобная акция протеста. Несколько тысяч представителей сельскохозяйственного бизнеса (многие прямо на своих тракторах) заняли всю Сенатскую площадь столицы. Цель акции была - привлечь внимание к проблемам сельского хозяйства, таким как трудности в получении субсидий и низкая рентабельность труда. 

Финские власти в ответ на это не стали прибегать к помощи полиции и разгонять стихийный митинг. Напротив, к протестующим лично вышли премьер-министр страны Юха Сипиля и министр сельского хозяйства Киммо Тииликайнен. Премьер пообещал улучшить положение финских фермеров и заявил о необходимости создать в ЕС специальный кризисный фонд для помощи сельскому хозяйству. Увы, такой исход для российского тракторного марша представить себе очень трудно.

Стоять до конца

Иногда акции протеста фермеров заканчиваются даже хуже, чем никак. В начале апреля на филиппинском острове из-за Минданао вспыхнули беспорядки. Из-за засухи пострадало почти 300 тысяч гектаров земли. Потери сельского хозяйства составили по официальным оценкам около 115 миллионов долларов. Более шести тысяч работников сельского хозяйства вышли на улицы с требованием помочь их бизнесу, но столкнулись с силами правопорядка. В результате столкновения переросли в перестрелку, в которой два человека погибли и десятки были ранены

В начале года громкая история противостояния фермеров и властей случилась в США. Результатом многолетних споров местных жителей и федеральных служб из-за налога на землю и признания частных земель государственными, группа вооруженных людей захватила здание администрации Национального лесного заповедника Малур в штате Орегон. Позиция захватчиков изначально была довольно слабой, а выбранные методы - сомнительным, но закончилось всё и вовсе трагедией. Один из протестующих фермеров был застрелен сотрудниками полиции.

Один в поле

Пожалуй самая известная и драматическая история борьбы за свои права при помощи тяжелой техники случилась летом 2004 в США. Марвин Химейер, ветеран войны во Вьетнаме, был обычным жителем небольшого городка в штате Колорадо. Но однажды цементный завод по соседству "положил глаз" на его землю. Несколько лет через суды и используя весь свой административный ресурс завод совместно с властями города пытался выжить Химейера с его участка. Но тот не сдавался. Впрочем, у всего есть предел. Последней каплей для Марвина стало то, что пока он был на похоронах отца, его участок отключили от всех коммуникаций. 

4 июня 2004 года Марвин Химейер сел в свой бульдозер, который за последние полтора года превратил в настоящий тяжелый танк, обшив бронёй и укрепив все слабые места, и отправился в город. Там, прежде чем его практически неуязвимую машину смогли остановить, он уничтожил более десятка административных зданий и тот самый завод, из-за которого всё и началось. Ущерб городу в результате составил около 7 миллионов долларов, компании владевшей заводом - 2 миллиона. Человеческих жертв в результате действий Химейера не было. Кроме самого Марвина. Когда его бульдозер встал, он покончил с собой.

История Химейера стала очень популярной не только в США, но и за их пределами. Несмотря на несомненную противозаконность его действий, для многих он стал героем. Кроме того, его история в крайне вольном изложении легла в основу российского номинанта на премию «Оскар», фильма Андрея Звягинцева «Левиафан».

Финишная черта

Российский тракторный марш прошел на данный момент около 150 километров. Участие в нем приняло 17 тракторов и несколько десятков машин. Это немного. И значительных изменений от этого, конечно, ждать не следует. Но, если вспомнить роман Стейнбека "Гроздья гнева", к серьёзным изменениям нужно идти долго. И с чего-то, конечно, необходимо начать.