Зачем камбоджийцы сжигают доллары

Как «долларизация» захватила жителей азиатской страны и их умерших родственников.

Фестиваль Цинмин («праздник чистого света») проходит ежегодно в апреле во многих азиатских странах. В этот день люди вспоминают умерших родственников, навещают их могилы и сжигают дары, которые «понадобятся» усопшим в мире духов. Цинмин отмечают и в Камбодже, где люди приносят на могилы не только деньги, но и сделанные из картона копии автомобилей и смартфонов. 

Журналист издания The New York Times (NYT) встретился с полковником Камбоджийской армии Суоном Сохумом, когда тот выбирал подарки для умерших родственников. Полковник купил несколько комплектов бумажной одежды и четыре пачки копий 100 долларовых банкнот. Хотя Сохум расплатился за покупки национальной валютой он сообщил журналисту, что никогда бы не предложил камбоджийский риель своим умершим предкам. По его словам, они предпочитают американскую валюту. Полковник добавил, что риель слишком слаб по сравнению с долларом США (один доллар стоит четыре тысячи риелей). Он уверен, что если предки получат от него «большую банкноту», то на том свете они получат много денег. Если же он вручит им «маленькие деньги», то им понадобится столько банкнот, что они сойдут с ума от их количества.

Правительство давно и безуспешно пытается отучить население от американских долларов, которые используются в Камбодже наряду с риелем. Граждане используют риель для небольших покупок, а доллар – для всех остальных. Несмотря на усилия местного Центробанка, камбоджийцы предпочитают хранить свои сбережения в долларах из-за высокой волатильности национальной валюты.

Американский доллар появился в Камбодже в 1992-93 годах, когда страна находилась под надзором ООН. При этом те, кто умер до начала правления красных кхмеров в 1979 году, по старинке «предпочитают» золотые слитки, рассказывает газета. Те, кто помоложе, — отдают предпочтение доллару.

Похожая ситуация с «долларизацией» загробного мира наблюдается и в соседнем Вьетнаме, где американская валюта также появилась в начале 90-х. Правда, во Вьетнаме правительству лучше удается бороться с «наплывом» американских долларов, отмечает автор NYT.

Раньше люди сжигали в память о предках золотую бумагу, а не фальшивые денежные банкноты, рассказал изданию Хенг Панхават, который работает клерком в юридической фирме. Теперь времена изменились, добавляет мужчина, и когда на рынке появляется что-то ценное люди хотят «передать» это родственникам на тот свет.

На фоне экономического развития страны и появления у камбоджийцев свободных денег, запросы духов перешли на вещи класса люкс, пишет NYT. Если раньше они довольствовались обычным рисовым вином, то теперь предпочитают коньяк «Хенесси» и черные Range Rover. Недавно продавцы стали предлагать кредитные карты и бумажные особняки. Камбоджийцы уверены, что несмотря на то, что автомобили, как и все остальные дары, являются дешевыми подделками, это не умаляет их качеств в загробном мире, который является отражением мира живых.  

Журналист также встретил агронома по имени Ту Сонг, который принес на могилу своей тещи не только трехэтажный бумажный особняк с припаркованной рядом Audi, но и несколько пачек поддельных стодолларовых купюр, а также камбоджийский паспорт с австралийской, французской, японской и голландской визами. Сонг объяснил, что американскую валюту легко обменять на любую другую, что позволит духам предков легко путешествовать за рубеж – роскошь, которую пока могут позволить себе немногие камбоджийцы в «мире живых».

На вопрос на что же ушедшие из жизни родственники тратят американские доллары, Сонг заявил, что это неважно. Главное, что у них в карманах есть деньги, объяснил он.