Пятилетка за три года

Четыре локомотива ИТ-импортозамещения: кто первый, тот и сэкономил.

Взаимным санкциям России и стран Запада исполнилось три года. В 2014 был объявлен курс на импортозамещение в информационных технологиях. Начавшийся как массовая истерия, сегодня он приобретает все более ясные черты, стали видны реальные преимущества перехода на отечественное и open source: это и стоимость владения, и безопасность, и простота поддержки.

«Заставлю Родину любить!»

Будем честны: у органов государственного управления не имелось выбора. Участие в импортозамещении критичных информационных систем спущено сверху приказом, программу развернули буквально на глазах изумленных мировых мастодонтов Microsoft, Oracle и SAP. Закон, напрямую запрещающий покупку иностранных продуктов, которым существует отечественная замена, был принят 16 ноября 2015 года, и с тех пор государственные органы разделились на два лагеря: первые любыми способами стараются обойти закон, вторые поняли, что «если не можешь победить толпу — возглавь ее», и вышли на передовые позиции по внедрениям open source, «1С» и других решений.

Одним из самых громких и успешных проектов стала замена операционной системы в Федеральной службе судебных приставов с Microsoft на «Гослинукс». На сегодняшний день ФССП поменял более 60% лицензий, что составляет 30 000 рабочих станций. «Гослинукс» относится к свободному программному обеспечению и распространяется по бесплатным лицензиям, что существенно сэкономит бюджет службы в перспективе ближайших пяти лет. ОС обладает и рядом других преимуществ: она регулярно проходит инспекционный контроль и соответствует стандартам информационной безопасности. Конечно, при таком масштабном внедрении ФССП столкнулась с проблемами: отсутствием интеграции с другими федеральными системами и банальным непринятием новой ОС пользователями, так привыкшим к Windows.

Еще один достаточно нашумевший проект — построение Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС), которая качественно меняет жизнь москвичей: позволяет удаленно записаться в соответствующее учреждение, автоматизирует рутинный труд врачей (более 20 тысяч рабочих мест). ЕМИАС построена на решениях с открытым кодом и не зависит от курса валют и капризов чужеземных вендоров. Столичное судопроизводство также получило свою единую систему – «Комплексную информационную систему судов общей юрисдикции» (КИС СОЮ), которая по большей части уже сдана в эксплуатацию. Уровень импортозамещения в ней превышает 60%.

Государственный нефтегазовый холдинг ОАО «Зарубежнефть» для повышения управляемости дочерних компаний внедрил решение, основанное на программной платформе «1С Предприятие 8» на базе конфигурации «1С Консолидация 8». В данном случае российское ПО оказалось оптимальным для ведения бизнеса в международном масштабе. Система позволяет компании работать централизованно во всех регионах ее присутствия, в том числе во Вьетнаме, на Кубе, в Боснии и Герцеговине.

В целом замена иностранных решений на отечественные идет полным ходом и нельзя сказать, что у государственных органов есть возможность этот процесс остановить. В первую очередь импортозамещение касается операционных систем и офисных пакетов приложений, которые легко инсталлировать, для них не требуется создавать интеграционные шины и с боем встраивать их в существующий ландшафт.

Стражи порядка

Оборонно-промышленный комплекс, пожалуй, не отстает по внедрению отечественных программных продуктов. Во-первых, многие предприятия созданы с государственным участием. Во-вторых, их деятельность слишком сильно зависима от специфического ПО, например, систем проектирования продукции или управления производством, внезапный отказ которых может парализовать целые заводы.  Помимо этого, оборонные предприятия крайне заинтересованы в снижении издержек на иностранное ПО и повышении собственной конкурентоспособности на мировой арене за счет привлекательного соотношения цена — качество.

В связи со спецификой решений, в отрасли не превалирует замещение системами с открытым кодом, и особенно преуспела на рынке «1С». Так, на разработки вендора переходит корпорация «МиГ», уже перешел концерн «Калашников» и «Мотовилихинские заводы». ГКНПЦ им. М.В. Хруничева оптимизировал свое финансовое управление благодаря решению на базе «1С:Управление холдингом» и «1С:Управление производственным предприятием». Новая система, заменившая собой около 65 разрозненных приложений для ведения учета, должна окупиться за три года – в том числе за счет отказа от использования и поддержки иностранного ПО.

Многого достиг на ниве импортозамещения и «Рособоронэкспорт»: почтовые решения и системы мониторинга ИТ-инфраструктуры от IBM были заменены на целый букет из open source и отечественных разработок. И это еще не конец: планируется замена серверов на технику с лирическим названием «Булат» (угадайте страну-производителя по наименованию).

Импортозамещение в небесах

Авиация в той своей малой части, которая не является составляющей оборонного комплекса, не отстает от старших братьев. К программе импортозамещения присоединился холдинг «Вертолеты России», который за три года нашел альтернативы практически всем ежедневно используемым прикладным программным решениям. Преуспели и в «Компании «Сухой», внедрив продукт «1С:Консолидация» на группу юридических лиц, в которой трудятся в общей сложности 26 тысяч человек. Неплохо для решения «из коробки»! Оно интегрировало сразу несколько систем: «1С: Бухгалтерию», «1С: Управление производственным предприятием», «Парус», BAAN и Oracle E-Business Suite. Руководители предприятия обещают, что это только начало работ по переводу компании на отечественные системы.

Но у авиации есть задачи масштабнее: например, создание собственной операционной системы реального времени, которая отвечает за связь всех приборов на борту гражданского или военного самолета. На сегодняшний день отечественного решения не существует в принципе, и все изделия нашего производства снабжаются иностранными ОСРВ. А это и угроза безопасности, и понижение конкурентоспособности, и санкционные риски. Институт системного программирования Российской академии наук уже создает прототип ОС по заказу Государственного научно-исследовательского института авиационных систем. 

Промышленные гиганты

Среди крупных промышленных предприятий, которые не попадают под соответствующие законы РФ по импортозамещению, любовь к отечественному стала не необходимостью, а трендом. Это хороший способ отличиться, предугадать завтрашние законы и сэкономить. Причем и на лицензионных начислениях, и на заказной разработке, которую часто предлагают со скидкой для обкатки решения до массовых продаж. И речь не только о больших системах, но и о специфических компонентах мира ИТ, например, интеграционных шинах.

Так, «СИБУР Холдинг» — крупнейший нефтехимический холдинг России — не только автоматизировал свой документооборот с помощью продукта, созданного российской компанией (на основе EMC Documentum), но и построил интеграционную шину между СЭД и другими системами холдинга на базе open source платформы WSO2 Enterprise Service Bus (ESB), которая выдерживает нагрузки и работает без сбоев.


Можно как угодно относиться к импортозамещению: бежать впереди России всей, посматривать на пионеров с иронией или ругать истерию «срочно ваяем свое!» (она наверняка аукнется изобилием сырых решений на рынке), а можно воспользоваться удачным моментом и при необходимости внедрения новой системы обратить внимание на open source или отечественные разработки. Главное, делайте это под чутким руководством профессионалов