Мозг нации

Наглядное сравнение интеллектуальных потенциалов стран мира.

Вместе с компанией «Нексиа Пачоли» мы взглянули на основные рейтинги стран, университетов и компаний по уровню инноваций – и попытались понять, какое место в мире прогресса занимает Россия.

Рейтинг инновационных экономик Bloomberg учитывает такие показатели, как доля расходов на научные исследования в ВВП страны, концентрация технологических компаний и патентная активность изобретателей. Максимум – 100 баллов – разумеется, не набрал никто. 

Рейтинг инновационных университетов Reuters учитывает число патентов, оформленных выпускниками и студентами, а также цитируемость их научных работ в других текстах. К сожалению, ни один российский вуз в топ-100 не попал. 

Ещё один рейтинг инноваций, в котором места России не нашлось – топ-100 инновационных компаний и организаций. Рейтинг составляет агентство Clarivate Analytics

Наконец, самый авторитетный рейтинг, составляемый аффилированной с ООН Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС). Он учитывает 82 параметра, связанных с разработкой и внедрением инноваций. 

К сожалению, рейтинги показывают, что в мире прогресса наше место далеко не самое почетное. Вся надежда – на предпринимателей, способных добавить мозгу нации извилину-другую (в виде новых технологий, изобретений, полезных моделей). Как сделать это грамотно и с максимальной выгодой для своего бизнеса – можно узнать здесь.