Конец эпохи телевизионных антенн

Минкомсвязи Николай Никифоров рассказал, когда в России прекратится аналоговое телевещание.

Новые технологии, пусть медленно, часто спотыкаясь, всё-таки шагают по России. Аналоговое телевидение или, проще говоря, телевидение, который мы получаем через антенну, постепенно уходит в прошлое. Так, например, в Германии и США оно исчезло ещё в 2009, во Франции и Канаде - в 2011, в Чехии, Литве и Болгарии - в 2012, а в 2015 - в Белоруссии, Киргизии, Молдавии и Азербайджане. И вот, наконец, министр Никифоров анонсировал окончание аналогового вещания и для России. Случится это, по его словам, в 2018 году. Впрочем, отключить антенны в нашей стране обещают не в первый раз.

Ещё в далеком 2004 году государственная компания "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), фактически являющаяся монополистом в сфере аналогового вещания, запланировала полностью свернуть его к 2015 году. Была разработана программа по переходу на "цифру",  под неё с 2004 по 2010 год должны были выделить около 20 миллиардов рублей. Но, в 2012, видимо, стало ясно, что в сроки уложиться не получится. И тогда глава РТРС Андрей Романченко объявил, что отключение аналогового телевидения состоится не раньше 2017. Ещё через год дату отключения вновь сдвинули, на этот раз на 1 июля 2018 года, а в 2015 и вовсе решили отказаться от назначения конкретной даты государством, и отдали всё на откуп самим каналам.

Собственно, и сейчас никакой большой рубильник, отключающий все аналоговые сигналы, в 2018 году дергать не будут. Планируется только прекратить субсидии на такое вещание, и оно должно тут же само сойти на нет. Поддерживать вещание в двух форматах, аналоговом и цифровом, каналам будет невыгодно. А какой формат более привлекателен, объяснять не стоит. К тому же аналоговое вещание и сейчас имеет большие проблемы с приёмом сигнала. Во многих регионах, даже средней руки городах на обычную антенну можно поймать всего несколько каналов. В то время как цифровое вещание, доставляющее зрителю каналы пакетами, гарантировано обеспечивает доступ как минимум к 10 каналам.

С тем, что будет, ситуация менее однозначная. Сейчас для бесплатного распространения в цифровом формате утверждены два пакета каналов (так называемые мультиплексы). В первый вошли все главные калибры государственного вещания: Первый канал, "Россия 1", "Россия-2", "Россия 24", НТВ, "5 канал", ОТР, ТВЦ, а также "Россия-Культура" и "Карусель". Во второй, который, в отличие от первого, только рекомендован к бесплатному распространению, вошли некоторые развлекательные и тематические каналы: "РенТВ", ТВ3, СТС, "Домашний", ТНТ, МузТВ, НТВ+ "Спорт", "Звезда", "Мир" и "Спас". И хотя соседство православного канала с "первым мистическим" выглядит очень одухотворяюще, назвать подбор каналов бесспорным можно вряд ли.

Обсуждение третьего мультиплекса отложено до 2018 года, но уже сейчас в его целесообразности профильное министерство сомневается. Таким образом, бесплатно распространяться в нашей стране будут 19 каналов (9 из которых - ещё не факт). Остальным же придется стать платными, и если у крупных каналов есть шансы, то, например, региональным и городским каналам в таких условиях спастись будет практически нереально. Впрочем, на решение этой проблемы у Минкомсвязи два года. А откладывать окончательный переход на цифровое вещание снова уже неприлично. В качестве оправдания, правда, есть ещё Мексика, где аналоговый сигнал перестанут передавать только в 2022 году. Но это для нас будет совершенно новый опыт, равняться на Мексику нашей великой державе ещё не приходилось.