Пересдача по космосу

В Московском университете откроют космический факультет.

В МГУ имени М.В. Ломоносова откроют новый факультет "Космических исследований". Об этом сообщил ректор университета Виктор Садовничий. Готовить студентов там будут по специальностям, непосредственно связным с изучением космоса, таким как космическая медицина, приборостроение и предполётная подготовка космонавтов. Научным руководителем факультета станет дважды Герой России лётчик-космонавт Владимир Соловьёв. Первый набор планируется провести уже в этом году. iBusiness.ru решил разобраться, что это даст отечественной космонавтике и насколько поможет космической промышленности России.


МГУ далеко не первым из вузов задумался о создании факультета для подготовки специалистов космической промышленности. Так, например, уже существует Аэрокосмический факультет в Московском авиационном институте, факультет ракетно-космической техники в МГТУ им. Баумана и факультет аэрофизики и космических исследований в московском Физтехе. Но все эти факультеты имеют довольно узкое направление. А МГУ планирует готовить специалистов более широкого спектра. Это весьма оптимистические новости, учитывая, что сотрудников не хватает практически везде.

Нехватка кадров в космической промышленности есть, и достаточно острая. Но я не уверен, что факультет космических исследований будет готовить людей именно для промышленности, скорее для космической деятельности в более широком формате. Вряд ли это будут инженеры. Чтобы решить проблему нехватки кадров нужна система образования, завязанная на отбор талантливой молодежи и её подготовку. Космическая деятельность, если смотреть широко, это промышленность, научные исследования и эксплуатация техники. И тут, в первую очередь не хватает рабочих, нормального среднего специального образования. Но даже если говорить о высшем, нужны не только исследователи, но инженеры, причем готовые меняться вслед за изменением технологий. Сейчас в космическую отрасль всё больше проникают информационные технологии, постепенно вытесняя "железо". И исследователям, которых будет выпускать МГУ, ещё предстоит найти своё место в этой схеме.

Ещё одно направление, толчком которому в нашей стране может дать создание факультета, это частные космические компании. За границей такие компании постепенно отвоёвывают рынок. Самым ярким примером может служить SpaceX Илона Маска. Но у нас пока ничего подобного нет, и в ближайшие годы не предвидится. 

Интерес к космосу растет не только в государственном, но и в частном секторе глобальной мировой экономики. И чтобы занимать в нём какие-то серьёзные позиции, нужны специалисты. Так что если МГУ решил создать такой факультет, могу только приветствовать это решение. Технологический прорыв не формируется факультетами, он формируется неравнодушными талантливыми людьми, появлению которых подобный факультет способствует. Космос - это серьёзная, мощная денежная история. Пример Маска, а также огромное количество стартапов в "Сколково", связанных с космосом, тому подтверждение. Космические технологии, это же не только ракеты. Тут множество смежных исследований, и медицинских, и IT, и энергетических, и сельскохозяйственных.

Впрочем, именно в отношении фундаментальных исследований, на которые нацелен новый факультет, привлечение бизнеса будет наиболее сложной задачей.

Я бы, условно, разделил науку на прикладную и фундаментальную. Астрофизика, астрономия и планетология, это фундаментальные вещи и тут бизнес далеко не везде готов будет включиться. А вот прикладные, такие как новые системы связи, навигация и тому подобное, вполне могут привлечь бизнес.

Насколько эффективен и полезен будет новый космический факультет главного вуза страны, сказать пока сложно. Как минимум, нужно будет посмотреть на конкурс, чтобы понять, насколько он востребован и привлекателен для абитуриентов.

Николай Ковпинец

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.