PRC: Мужчин, желающих сидеть дома с детьми и не работать, стало в 8 раз больше

В США растет количество отцов-домохозяев. Почему они не хотят ходить на работу? Связано ли это с развитием интернета? Или мужчины всегда хотели растить детей и заниматься домом, но стеснялись сказать?
07 июня 2014, в 20:14

25 лет назад, когда компьютеры были большими, а сегодняшние отцы семейств — маленькими, среди мужчин было не принято целыми днями сидеть дома с детьми. Тогда 56% из 1,1 млн безработных американских отцов вели домашний образ жизни вынужденно — из-за травмы или болезни. Еще 15% не ходили на работу, потому что не могли ее найти. 25% не работали из-за учебы, пенсионного возраста или по другим причинам. И только 5% (55 тыс. отцов на всю страну) отказывались от работы именно для того, чтобы посвящать все свое время детям. Эти данные получены в ходе исследований Pew Research Center, в которых каждый год принимают участие десятки тысяч респондентов.

В наши дни отцов-домохозяев в США стало в 2 раза больше. И уже 21% из них намеренно не ходят на работу, чтобы воспитывать детей и заниматься домашним хозяйством:

Причины, по которым отцы не ходят на работу. Источник: Pew Research Center, 2014

Почему мужчины теряют интерес к работе? На графике хорошо видны три последовательных скачка численности отцов-домохозяев — в начале 1990-х, в начале 2000-х и с 2009 года. Если присмотреться к графику, можно заметить интересную зависимость. Первый скачок совпал с началом тотальной информатизации экономики на основе персональных компьютеров, второй — с распространением дешевого кабельного домашнего интернета, третий — с появлением концепции «мобильного работника», подкрепленной изобретением смартфонов и планшетов. Очевидно, что каждый следующий этап развития информационных технологий приводил к росту возможностей для удаленной работы:

Количество отцов, которые не ходят на работу. Источник: Pew Research Center, 2014

Похоже, что развитая экономика с быстрыми интернет-каналами наконец позволила многим мужчинам делать то, о чем они давно мечтали, — примерять на себя заманчивую роль хранителей домашнего очага. В самом деле: если уровень жизни позволяет не ходить на работу одному из супругов, то почему это не может быть муж? Тем более что совсем без заработка он не останется: интернет позволяет без отрыва от воспитания детей заниматься не только небольшими подработками, но и «настоящей» работой. Мода на мобильность растет, захватывая все больше сфер экономики. Все довольны: бизнес экономит деньги на квадратных метрах офисного пространства, на улицах уменьшаются пробки, а дети получают «мужское воспитание».

Кстати, а как относятся к новому тренду дети? Оказывается, 51% все-таки предпочитают, чтобы дома все время была именно мама. Только 8% опрошенных детей хотят, чтобы их папа не ходил на работу и постоянно проводил время с ними:

Мнение детей о том, кто из родителей должен ходить на работу. Источник: Pew Research Center, 2014

Конечно, возможности надомной работы нельзя преувеличивать: 47% отцов-домохозяев живут в бедности, а среди работающих отцов бедняков гораздо меньше — только 8%. Мужчины, как правило, больше зарабатывают, поэтому для семьи с детьми объективно выгоднее выбрать «добытчиком» папу, а «воспитателем» маму. Кроме того, «домашняя» роль женщины слишком прочно укоренилась в культуре: семью выбрали приоритетом 73% неработающих матерей и только 21% неработающих отцов. Тем не менее факт остается фактом: с каждым годом все больше семей убеждается, что детям будет лучше, если их будут воспитывать отцы.

Предпосылки к росту количества мужчин-домохозяев появляются и в России. Согласно исследованию фонда «Общественное мнение», только 64% российских мужчин считают себя «сильным полом», при этом 65% женщин сомневаются, что название «сильный пол» относится именно к мужчинам. 44% российских женщин хотят работать, даже если в этом нет материальной необходимости.

Из всех видов деятельности человека наибольший КПД имеет воспитание детей. Чем большую долю своих ресурсов общество вкладывает в личностное развитие и образование нового поколения, тем это выгоднее для общества — в том числе с материальной точки зрения. В странах, где принят очень тщательный подход к раннему воспитанию детей (Республика Корея, Япония и др.), результатом стал стратегический рост экономики и резкое снижение подростковой преступности. Каждой семье, распределяющей роли «добытчика» и «воспитателя», надо задуматься не только о материальном благополучии в ближайшие годы. Не менее важно, кто из супругов сможет лучше сформировать базу знаний и мировоззрение ребенка, чтобы подготовить его к последующему «официальному» образованию, профессиональной карьере и всей остальной жизни.