Что такое аутсорсинг?

Из-за трудностей в понимании простейшего термина руководители многих организаций совершают ошибки в принятии ответственных решений
26 ноября 2014, в 15:10

Термин «аутсорсинг» появился в конце 1970-х (по другим данным, в 1980-е) для замены более длинного выражения «приобретение товаров или услуг». Чтобы лучше понять, что такое аутсорсинг в представлении всего мира, достаточно открыть толковый словарь. Вот определения нескольких лучших толковых словарей планеты:

1. Collins (Outsourcing): «If a company outsources work or things, it pays workers from outside the company to do the work or supply the things».

2. Collins Online (Outsourcing): «1. The act of subcontracting (work) to another company. 2. The act of buying in (components for a product) rather than manufacturing them».

3. Oxford (Outsource): «1. Obtain (goods etc.) by contract from an outside source. 2. Contract (work) out».

4. Longman (Outsourcing): «When a company uses workers from outside the company to do a job».

5. Meriam-Webster (Outsource): «To send away (some of a company’s work) to be done by people outside the company».

Для тех, кто не знает английский, поясню: непонятное для многих слово «аутсорсинг» на самом деле означает очень простое явление — обычное заключение договора между двумя лицами, как правило (но не обязательно) юридическими. Разумеется, с последующим выполнением этого договора.

Проще говоря, вы не самостоятельно делаете какую-то вещь или работу, а платите за нее кому-то другому. Это всего лишь классическое разделение труда — настолько фундаментальное явление в деловой среде, что глупо его опасаться. Как говорится, договоров бояться — в бизнес не ходить. Другое дело, что каждый договор надо составлять тщательно и юридически грамотно, учитывая множество факторов.

Относительно недавнее появление термина не означает, что аутсорсинг — это что-то новое в экономике. Еще тысячу лет назад крестьянин поручал мельнику один из своих важнейших бизнес-процессов — помол зерна, а рыцарь поручал кузнецу не менее ответственный бизнес-процеcc повседневной заботы о своих латах и подковах для коня.

Вот еще несколько примеров, уже из нашей эпохи:

1. Компания А, имеющая инженерную разработку мобильного телефона «Ай-фунь» с соответствующими патентами, не хочет производить его сама, а поручает все производство под ключ (вплоть до упаковки) компании Б.

2. Компания А, производящая телефоны или заказывающая их у компании Б, не хочет сама продавать их, а поручает это дистрибьютору В. Тот, в свою очередь, тоже не хочет продавать сам, а поручает это дилерам Г, Д и Е.

3. Компания В, будучи дистрибьютором компании А, не хочет самостоятельно рекламировать телефоны, а поручает это рекламному агентству Ё.

4. Компания Ё, ведущая свой бизнес в обычном офисном здании, не хочет самостоятельно добывать воду, газ, электричество и другие ресурсы, необходимые ей для обеспечения своих бизнес-процессов, а поручает это соответствующим поставщикам Ж и З.

5. Компания Ё изредка сталкивается с необходимостью перевода документов и рекламных материалов с русского языка на японский и китайский, а также обратно. Для этого она каждый раз обращается к знакомым переводчикам И и Й.

6. Переводчики И и Й — большие поклонники телефонов «Ай-фунь». В свободное от работы время они пишут восторженные отзывы о них на своих страничках в соцсети, принадлежащей компании К. Компания К безвозмездно (то есть даром) оказывает своим пользователям И, Й и многим другим услуги традиционного издательства, то есть предоставляет им место для своих публикаций.

Многочисленные разногласия в трактовке термина «аутсорсинг» вызваны в основном традициями общества, где участники рынка исторически неравноправны. У юридических и физических лиц совершенно разные права. Кроме общегражданского договора, существует особый — трудовой: одна сторона может отказаться от него в любое время, а для второй это крайне затруднительно. История показала, что одна из симметричных альтернатив ничем хорошим не заканчивается — в свое время право физического лица заключить пожизненный договор постепенно приняло форму крепостного права. Вторая симметричная альтернатива — разрешить прекращение договора обеими сторонам — никому не приходит в голову: все боятся, как бы чего не вышло по части социальной защищенности населения.

В обществе с другими традициями и законами — без разделения договоров на «трудовые» и «нетрудовые» — не было бы никакой проблемы разделения подрядчиков на «своих» и «чужих», характерной для большинства публикаций и рассуждений об аутсорсинге. Разумеется, при условии, что умение грамотно составить договор не было бы в этом обществе редкой ценностью.